Sim Blog

硅谷革命:成就苹果公司的疯狂往事

简介

近期 WWDC 推出了最新版本的系统 macOS Big Sur,这也是 Mac OS X 以来最大的设计更新。这本书正好讲述了 Macintosh 诞生的过程,你能感觉到 Macintosh 团队的野心和热枕。

乔布斯告诉每个最早期的 Macintosh 成员,要把自己当做艺术家一样。而你确实也能在书看到 Macintosh 的成员都具备艺术家的气质和幽默感。

再写点什么

作为一枚果粉,这本书作为刷『信仰』是不错的选择。

作为一枚个人电脑的用户,能看到鼠标,文件管理器,资源管理器,快速的切换不同的程序,这些日常使用的东西,是在一个怎么样的背景下被创造出来的。

写点连动

记得不久前,刚读的书『黑客与画家』。保罗·格雷厄姆在书中建议创业团队成员不要超过 20 人,而这些人都是顶级的黑客。

这些顶级黑客就像艺术家一样,充满创造性和对创造的热枕。这样的人不易被管理,或者说不需要被管理。

Macintosh 早期成员就是这样的一群艺术家。

你会在书中看到,当 Macintosh 慢慢变得壮大后,各种体制内的制度介入后。这群艺术家们是如何用他们的幽默来嘲笑制度的天真。

谁是 Macintosh 之父

我和作者点观点一致,觉得乔布斯最有资格被称为 Macintosh 之父。

或许有人认为,乔布斯就是 Macintosh 团队的产品经理。他当然配得上这称号。

但在我看来,乔布斯并不是产品经理。Macintosh 团队就没产品经理,或者说团队每个人都是产品经理。

乔布斯是 Macintosh 团队的庇护者,是团队的灵魂,也是团队的评判者。

他给于了团队庇护,尽量免受体制的干扰,让他们能最大程度发挥他们的创造性。

他给于了团队目标,告诉每个人他们要创造的是革命性的产品。告诉他们要像艺术家一样对待自己的作品。

他给于了团队作品最直接到评价,他会最直接告诉团队成员,什么是好。

Tagged with: